lunes, 16 de marzo de 2015

Delicioso pastel de choclo (dulce)

Delicious corn cake (sweet cake)

El pastel de choclo (maíz) es uno de mis preferidos. Tanto así, que decidí festejar mi último cumpleaños soplando mis velitas puestas en uno.



La preparación es sencilla, no cae pesada y queda perfecto para acompañar la hora del té.  Sin más que decir, veamos la receta.

Ingredientes:


1/2 kilo de maíz (choclo) desgranado. De preferencia maíz gigante del Cuzco.

70 gramos de pasas morenas
70 gramos de coco rallado
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 cucharadas colmadas de harina
1 cucharadita de canela molida
Leche evaporada. Yo uso descremada.
2 cucharadas de mantequilla
2 a 3 huevos. Necesitaremos tanto las yemas como las claras.
1 taza de azúcar rubia

Preparación:

En un recipiente echar las yemas de huevo, la mantequilla y el azúcar. Hacer con los ingredientes una especia de pasta.




Colocar las pasas en agua hirviendo y dejarlas remojando por 5 minutos. Luego, escurrir hasta que sequen y reservar.

Aparte, hacer remojar el maíz por 5 minutos, enjuagar, colar y sacar las puntitas de los granos de maíz.


Licuar el maíz desgranado con la leche e ir añadiendo la leche poco a poco de modo que la mezcla no quede muy líquida. Ustedes elijan si desean utilizar leche descremada o no.



Debe tener consistencia. Esta mezcla se vierte en el recipiente que contiene la pasta de yemas de huevo, mantequilla y azúcar. Luego de haberlas mezclado bien se le agrega la vainilla, la canela molida y la harina cernida. Si se desea, se puede agregar un poco más de dos cucharadas de harina. Agregar el coco rallado y las pasas.



Batir las claras de huevo a punto de nieve y echarlas al recipiente, mezclando todo de forma envolvente.



Toda la preparación de vierte en un molde previamente enmantequillado y enharinado.


El horno debe precalentarse a 190 ºC, y el tiempo de cocción es de 1 hora a 1 hora y media. Como cada horno es distinto, a partir de la hora, es preciso revisar el pastel hundiendo un palillo de madera en él. El pastel estará listo una vez que el palillo salga completamente seco. También pueden dejar el pastel un rato más en el horno hasta que la corteza se dore.

Cabe mencionar que este pastel no eleva mucho. Es más compacto.

Como vieron, este es un pastel casero, sencillo y que sale muy rico. Si lo prepararon, espero que me comenten qué les pareció.




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